Водопроводная вода в 21 веке становиться одной из самых проблематичных сфер экологии развитых стран. Вода может сильно менять организм человека, не только лечить многие болезни и укрепляет здоровье, но и вызывать целый ряд заболеваний. Поэтому так важен правильный выбор питьевой воды.
Реки, озера, и даже подземные родники и ключи вследствие неконтролируемой деятельности человека во многих районах катастрофически ухудшается. Практически полное отсутствие контроля действий промышленности и всевозможных природоохранных мероприятий преврщает водопроводную воду в химически-бактериологическую опасную для человека смесь. Те очистные сооружения, которые были разработанны еще в начале 20го века, не только не рассчитанны на столько возрозшие потребности ростущих городов, но и на современные продукты, которые имеют антропогенное и техногенное происхождение. Их неэффективная работа приводит к выбросу целого ряда опасных веществ, и не только солей жесткости, натрия и железа, которые устраняются локально, но и нитраты и нитриты, ряд тяжелых металлов, выводится всевозможная органика, нефтепродукты и фенолы, бактерии и вирусы.
При химических реакциях воды с металлом труб в питьевую водопроводную воду попадает цинк, тяжелые металлы и другие элементы в дозировках, которые превышают допустимые ВОЗ нормы. ВОЗсвязывают большую часть возникновений вирусных эпидемий с некачественной дезинфекцией питьевой городской воды. " Институт токсикологии " утверждает, что в воде присутствуют множество органических и тяжелых металлов, которые вредны для организма человека. Властями применяются методы обеззараживания водыот бактерий, которые обеспечивают только относительно пригодность воды для питьевых нужд.
Какие проблемы могут возникнуть при использовании водопроводной воды:
1. при высоком содержанием железа (более 0,2 мг/л), то есть риск приобрести патологию печени; высоке содержание железа повышает вероятность инфарктов и влияет негативно на репродуктивные функции организма; (про обезжелезивание воды)
2. при содержаниимарганца более 0,1 мг/л, возникает реальная вероятность заболеваний всей костной системы;
3. концентрации фтора свыше 0,7-1.5 мг/л вызывают у человека флюороз, приводящий к потере зубов и частичному поражению пищеварения; существенно понижается подвижность суставов;
4. Предельно допустимая концентрациясвободного хлора, который используется при обеззараживании воды – 0,3-0,5 мг/л, а связанного – 0,8-1,2 мг/л; в питьевой воде излишек хлора реагирует с другими органическими соединениями и образует канцерогены, провоцирующие образование онкозаболеваний и мутацию генов; по результатам исследования, Колумбийский Университет Здравоохранения установил, что хлорированная вода на 44% увеличивает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта раком; кроме этого хлорированная вода повышает кровяное давление, вызывает атеросклероз и ишемию сердца;
5. при содержании свинца более 0,03 мг/л происходит его накапление в тканях, проводящее к малокровию, увеличивается риск развития гипертонии и понижение слуха;
6. такой общепринятый коагулянт, как сульфат аммония, насыщает питьевую воду катионами алюминия, которые оказывают нейрогенное действие, т.е. негативно влияют на нервную систему и, как следствие, снижается активность головного мозга.
И что же можно сделать? Возможна ли очистка питьевой воды в домашних условияхна 100%, используя подручные средства? Однозначный ответ - НЕТ!