Факты
Серебро - это тяжелый металл. Причем, отнюдь не безобидный. В российских санитарных нормах - СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая" (см. "ПДК для неорганических примесей в воде") - серебру присвоен класс опасности 2, т.е. "высокоопасное вещество". Норматив по серебру составляет 0,005 мг/л = 50 мкг/л.
Как и большинство тяжелых металлов, серебро медленно выводится из организма и при его постоянном поступлении может накапливаться. При длительном (до 10 и более лет) накоплении серебра возможно проявление признаков аргироза - отравления серебром (оно не представляет угрозы для жизни).
Физиологическая роль серебра в организме человека пока изучена недостаточно. Известно, что обычно серебро поступает в организм в ничтожно малых количествах (среднее суточное поступление составляет около 7 микрограмм в сутки, по данным ВОЗ) и при этом дефицит серебра пока нигде не описан. Ни один из серьезных источников не относит серебро к жизненно необходимым элементам.
Серебро способно в малых концентрациях (начиная с 2х10-11 моль/л) оказывать бактерицидное действие. Но способность гарантированно уничтожать определенные бактерии наблюдается при концентрациях свыше 150 мкг/л.
При концентрациях 50-100 мкг/л ионы серебра обладают бактериостатическим действием, т.е. способностью сдерживать рост и размножение бактерий. Бактериостазис — процесс обратимый, и после прекращения действующего фактора, рост и размножение бактерий возобновляются. Исключением является случай длительного бактериостатического воздействия.
Ионы серебра убивают не все бактерии. Ряд микроорганизмов, например, спорообразующие бактерии более устойчивы к их воздействию. До конца не ясен вопрос о воздействии ионов серебра на вирусы. Этот факт явился причиной определенного разочарования в активированном угле, импрегнированном серебром. Процитируем ВОЗ: "Хорошо известно такое явление, как рост бактерий внутри фильтров на основе активированного угля".
Некоторые производители таких фильтров пытались преодолеть эту проблему, добавляя в уголь в качестве бактериостатического агента серебро. Однако имеющиеся на эту тему публикации убедительно показывают, что такая практика имеет ограниченный эффект. Считается, что присутствие серебра в фильтрах селективно допускает рост устойчивых к нему бактерий. По этой причине использование таких устройств допускается исключительно для питьевой воды, о которой известно, что она безопасна в микробиологическом отношении.
Серебро давно используется как бактериостатический агент при длительном хранении питьевой воды, например на морских судах, во время космических полетов. При хранении такой воды необходимо соблюдение некоторых условий:
-
вода изначально должна быть хорошего микробиологического качества.
-
должно быть исключено поступление в воду новых бактерий,
-
вода должна храниться в темноте, так как под действием света возможно выпадение осадка и изменение ее цвета (соединения серебра чувствительны к свету).
Серебро успешно применяется в качестве обеззараживающего средства в комбинации с другими дезинфектантами. Например, ионизация воды ионами меди и серебра в соотношении 10:1 (ПДК по меди по СанПиНу в 20 раз выше, чем у серебра, а бактерицидное действие по некоторым организмам даже лучше) дает хорошие результаты при обеззараживании воды в бассейнах и одновременно позволяет на 80% снизить степень хлорирования (но не отказаться от него!).
Вывод 1. Моральный. Относится к публикациям в российских СМИ, включая электронные.
Если авторы таких публикация хотят быть честными перед людьми, то говоря о полезных свойствах серебра, необходимо предупредить и о его негативных свойствах.
Поэтому, пассажи о воде с содержанием ионов серебра типа: "вода, полностью очищенная от бактерий, солей тяжелых металлов и других вредных примесей" вводят потребителя в заблуждение, так как, по крайней мере, один тяжелый металл - серебро, сравнимый по классу опасности со свинцом, в ней присутствует.
Фраза "Серебро - единственный существующий в природе безвредный консервант, который одновременно является одним из элементов, совершенно необходимых для жизнедеятельности нашего организма" ложна, так как, во-первых, не "единственный", во-вторых, не "безвредный", а в-третьих, не "совершенно необходимый".
И, наконец, во многих публикациях прямо или косвенно проводится параллель между посеребренной водой и "святой" водой. Это откровенная спекуляция. Спросите у любого священнослужителя - крест, используемый при освящении воды, может быть любой - хоть железный, хоть деревянный. Это же относится и к используемой емкости (не говоря уже об освящении открытых водоемов).
Можно по-разному относиться к религии, однако можно однозначно утверждать, что кратковременное опускание в воду серебряных предметов не может изменить свойств воды и обезвредить ее.
Вывод 2. Материальный.
В тех концентрациях, которые разрешены действующими нормативами, серебро способно лишь притормозить рост бактерий в воде. Его можно использовать как способ продления срока хранения воды (при несоблюдении правил хранения и в зависимости от концентрации серебра возможно выпадение осадка и изменение цвета воды).
Ссылки на физиологическую целесообразность серебрения воды несостоятельны (по крайней мере, по состоянию знаний на сегодняшний день), так как никакого улучшения химических и физиологических свойств воды серебро не вызывает.
Серебро в невысоких концентрациях, но в комбинации с другими химическими веществами, может быть использовано для обеззараживания воды в бассейнах.
Применение серебра для дезинфекции питьевой воды в системах водоподготовки ничем не отличается от хлорирования, йодирования, бромирования и других химических методов обеззараживания. Как и в случае перечисленных методов желательно после обеззараживания осуществить удаления остатков продуктов обеззараживания и образовавшихся при этом побочных продуктов по схеме: хлорирование-дехлорирование, йодирование-дейодирование и т.п.
Это позволяет частично застраховаться от главного недостатка всех методов реагентного обеззараживания - передозировки (например, в результате отказа оборудования). С практической точки зрения, серебрение как метод обеззараживания питьевой воды проигрывает безреагентным методам, например, ультрафиолетовому облучению, что делает целесообразность его применения сомнительной.
Это подтверждает и вывод ВОЗ (Цитируется по русскому изданию "Руководства по контролю качества питьевой воды", т.1, стр.200, Из-во "Медицина", 1994 г., по поручению Министерства Здравоохранения и Медицинской Промышленности РФ. п.3.4): "Серебро иногда используют для обеззараживания питьевой воды на кораблях. Однако поскольку для этого необходимы длительное время и высокие концентрации серебра, использование этого элемента для обеззараживания на месте считается практически нецелесообразным".