Официальный представитель в России патентообладателя приборов "БСЛ-Мед-1", "ПВВК" и "ПВВК-1"
Телефон в Москве: +7 (903) 799-00-39

Водоочиститель «ПВВК» - 60000 руб
Водоочиститель «ПВВК-1» - 85000 руб
Стоимость электрода (анода) - 1500 руб.

Статьи компании Vita

Вода в меняющемся мире»: ФАКТЫ И ЦИФРЫ

Водный цикл
В водном цикле из общего количества выпадающих на Землю осадков 79% приходится на океан, 2% - на озера и только 19% - на поверхность суши. Только 2,200 км3 проникает за год в подземные резервуары.

В глобальном масштабе около двух третей всех осадков возвращается в атмосферу. По запасам водных ресурсов наиболее обеспеченным является регион Латинской Америки, на долю которого приходится треть мирового водостока, за ней следует Азия с ее четвертью мирового водостока. Затем идут страны ОЭСР (20%), страны Африки к югу от Сахары и страны бывшего Советского Союза, на них приходится по 10%. Наиболее ограничены водные ресурсы стран Ближнего Востока и Северной Америки (по 1%).

Самые крупные потребители

Наиболее крупными потребителями воды (по объемам) являются Индия, Китай, США, Пакистан, Япония, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Мексика и Российская Федерация.

Цифры общего объема потребляемой воды колеблются от 646 км3/год (Индия) до менее 30 км3/год в Кабо-Верде и в Центральноафриканской Республике.

Девяносто девять процентов из 4000 км3/год воды, используемой для ирригации, бытового и промышленного потребления, производства энергии, поступает из подземных и поверхностных возобновляемых источников. Остальные – из не возобновляемых (ископаемых) водоносных слоев, это относится, главным образом, к Саудовской Аравии, Ливии и Алжиру.

Грунтовая вода составляет уже 20% от общего объема используемых вод, и эта цифра быстро растет, в особенности, в засушливых районах. За 20-й век отбор грунтовых вод увеличился в 5 раз.

Связанные с водой болезни

Доступ к базовым услугам водоснабжения (питьевая вода, производство продуктов питания, санитария, канализация) остается ограниченным в большинстве развивающихся стран. Возможно, что к 2030 году более 5 миллиардов людей (67% мирового населения) все еще не будут обеспечены современной санитарией (ОЭСР, 2008).

Около 340 млн. африканцев не обеспечены безопасной питьевой водой, а почти 500 млн. не имеют современных санитарных условий жизни.

80% болезней в развивающихся странах связаны с водой, ежегодно становясь причиной около 1,7 млн. смертных случаев.

По некоторым оценкам, ежегодно в развивающихся странах от болезней, переносимых с водой, преждевременно умирает около 3 миллионов человек.

Ежедневно от диарреи умирает 5000 детей, т.е. один ребенок - каждые 17 секунд.

Ежегодно 1,4 миллиона смертных случаев от диарреи могли бы быть предотвращены.

Почти одна десятая от общего числа болезней могла бы быть предотвращена за счет улучшения водоснабжения, санитарии, гигиены, управления водными ресурсами.

Без воды нет пищи

Вода является существенным компонентом продуктов питания, а сельское хозяйство – самый большой потребитель воды. По некоторым оценкам, на него падает до 70% общего объема потребления воды.

Потребление воды промышленностью и домашним хозяйством составляет, соответственно, только 20% и 10% от общего объема потребляемой воды.

Площадь поливных угодий за последние десятилетия удвоилась, а отбор воды вырос в три раза.

Без дальнейшего улучшения водопользования потребности мирового сельского хозяйства в воде может вырасти на ещё на 70-90 процентов (CA 2007)

Показатели суточной потребности в воде колеблются в пределах 2,000-5,000 литров на человека.

Вопрос «как много воды люди выпивают» (в среднем, в развитых странах - от двух до пяти литров в день) не так важен, как «сколько воды люди съедают» (по некоторым оценкам, в развитых странах эта цифра составляет 3,000 литров в день).

Для производства одного килограмма пшеницы необходимо от 800 до 4,000 литров воды, а одного килограмма говядины – от 2,000 до 16,000 литров.

В 2002 году Швеция потребляла 76 кг мяса на одного человека, а США – 125 кг на человека.

По некоторым оценкам, китайский потребитель, съедавший 20 кг мяса в 1985 году, будет съедать 50 кг в 2009 году. Такой рост потребления вызовет повышение спроса на зерно. Один килограмм зерна требует 1,000 кг (1,000 литров) воды. Это означает, что для удовлетворения спроса потребуются дополнительные 390 км3 воды в год.

Рост населения

Население мира, составляющее 6,6 млрд. людей, прирастает ежегодно приблизительно на 80 миллионов. Отсюда вытекает растущая потребность в питьевой воде, составляющая около 64 млрд. кубометров в год.

По некоторым оценкам, 90% из 3 миллиардов людей, на которые прирастет народонаселение мира к 2050 году, составят жители развивающихся стран, многие из которых расположены в районах, где нынешнее население не имеет надлежащего доступа к чистой воде и санитарии.

Более 60% прироста мирового населения, который произойдет в период с 2008 по 2100 г.г., будет приходиться на страны Африки к югу от Сахары (32%) и Южной Азии (30%), которые, вместе взятые, будут составлять 50% населения мира 2100 года.

Рост городского населения

В 20 веке наблюдался очень резкий рост городского населения (с220 миллионов до 2.8 миллиардов). В следующие несколько десятилетий мы станем свидетелями его беспрецедентного роста в развивающихся странах.

Ожидается, что число городских жителей вырастет на 1,8 миллиарда людей (по сравнению с 2005 годом) и составит 60% всего населения мира. Около 95% этого роста составят жители развивающихся стран.

Миграция

В настоящее время в мире насчитывается около 192 миллионов мигрантов ( в 2000 году их было 176 миллионов). По некоторым расчетам, в будущем прибрежные районы, где расположены 15 из 20 мегаполисов мира, будет ощущать наибольшую нагрузку от притока мигрантов. В мире следующего века всё больше жителей будут проживать в уязвимых городских и прибрежных районах.

Число людей, которые будут вынуждены менять место жительства под воздействием факторов, связанных с водой, колеблется от 24 миллионов до почти 700 миллионов.

Цели Тысячелетия развития ООН

Цель - питьевая вода
В соответствие с наблюдаемой тенденцией, более 90% населения мира будет обеспечено питьевой водой к 2015 году.

Цель - улучшенная санитария
За период 1990 – 2006 г.г. доля населения, не имеющего доступа к улучшенным санитарным условиям, снизилась на 8 процентов. С учетом сложившейся тенденции численность населения, не имеющего доступа к улучшенным санитарным условиям, несколько уменьшится и приблизится к 2.4 миллиардам человек.

Для достижения цели, относящейся к санитарии, предпринимаемые в настоящее время усилия должны быть почти удвоены. В противном случае, 2.4 миллиарда людей все еще будут лишены современных санитарных условий.

Число людей, прожиточный уровень которых составляет $1.25 в день, приблизительно равно числу тех, кто не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Число людей, прожиточный уровень которых меньше $ 2 в день (около 2.8 миллиардов) приблизительно равно числу тех, кому недоступна жизнь в условиях санитарной безопасности.

Изменение климата

В 2007 году Конференция ООН по изменению климата, проводившаяся на острове Бали, признала, что даже минимально предсказуемое изменение климата в 21 веке, составляющее величину, вдвое большую, чем рост на 0,6°C, происшедший с 1900 года, будет иметь серьезные разрушительные последствия.

85% мирового населения проживает в засушливой части нашей планеты. В 2030 году 47% мирового населения будут жить в районах с высокой нагрузкой на водные ресурсы.

Только в Африке к 2020 году от 75 до 250 миллионов людей могут оказаться в условиях возросшей нагрузки на водные ресурсы, обусловленной изменением климата. Вместе с ростом потребности в воде; это может повлиять на жизнедеятельность населения и обострить проблемы водоснабжения (МГИК 2007).

Выгоды инвестирования в водные ресурсы

По некоторым оценкам, каждый доллар, вложенный в улучшение водоснабжения и санитарии, приносит доход от 3 до 34 долларов.

Общая сумма убытков, понесенных только в Африке из-за отсутствия доступа к безопасной воде и недостатка в санитарно-технических сооружениях, составляет около $ 28,4 миллиарда долларов в год или около 5% ВВП (ВОЗ, 2006)

Обследование стран, входящих в регион Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), показало, что истощение подземных водных ресурсов, как представляется, привело к сокращению ВВП в некоторых странах (в Иордании - на 2,1%, Йемене - на 1,5%, Египете - на 1,3%, Тунисе - на 1,2%).

В Китае было продемонстрировано, что улучшение использования воды даёт прирост местного ВВП. В 335 уездах страны, в которых была завершена низковольтная электрификация на основе местных гидроэнергетических ресурсов, ВВП стал в два раза выше, чем там, где электрификация сельских районов не проводилась.

Среднегодовой доход фермера в электрифицированных районах вырос на 8,1%, что - это, приблизительно, на 3% превышает общенациональный уровень. доходов.

Хранение запасов воды

Водохранилища обеспечивают надежные источники воды для ирригации, водоснабжения и гидроэнергетики, а также для регулирования наводнений. Для развивающихся стран не является исключением, когда от 70 до 90% годового стока накапливается в водохранилищах.

Однако в странах Африки сохраняется только 4% возобновляемого стока.

По текущим оценкам, в мире построено более 50,000 крупных, 100,000 менее крупных и один миллион малых плотин. Общие запасы задерживаемой ими воды оцениваются приблизительно в 7 000 км3. Около 350 крупных водохранилищ строятся в настоящее время в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Иране и Турции.

Частный сектор

Число людей, обслуживаемых частным сектором водоснабжения, выросло с приблизительно 50 миллионов в 1990 году до приблизительно 300 миллионов в 2002 году (ДРЧ, 2006)

Государственный сектор сосредотачивает более 70 % от общей суммы инвестиций, и только менее 3% населения развивающихся стран охвачены услугами частных или смешанных компаний.

Виртуальная вода

Все страны импортируют и экспортируют воду в виде ее эквивалентов, т.е. в форме сельскохозяйственных и промышленных товаров. Общий объем потока такой виртуальной воды составляет 1625 Гм3/год.

Около 80% потоков виртуальной воды связаны с торговлей сельскохозяйственной продукцией. Приблизительно 16% существующих в мире проблем истощения водных запасов и их загрязнения связаны с производством на экспорт. Цены на продаваемые товары редко отражают расходы на использование водных ресурсов в странах-производителях.

Пример: Мексика импортирует из США пшеницу, маис и сорго, для производства которых в США потребляется 7.1 Гм3 воды. Если бы Мексика производила их у себя, на это ушло бы 15.6 Гм3. Общая экономия воды, получаемая в результате международной торговли виртуальной водой в виде сельскохозяйственных продуктов эквивалентна 6% от общего объема воды, используемой в сельском хозяйстве.

Энергия

По расчетам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), общемировая потребность в электроэнергии должна вырасти к 2030 году на 55%. Только доля Китая и Индии составит в ней 45%. На долю развивающихся стран будет приходиться 74%.

Предполагается, что объем энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, за период с 2004 по 2030 г.г. будет расти ежегодно на 1,7%. Его общий рост за этот период составит 60%.

Биотопливо

Производство биоэтанола утроилось за период с 2000 по 2007 г.г. и составило в 2008году около 77 миллиардов литров. Наиболее крупными производителями этого вида биотоплива являются Бразилия и США – их доля в мировом производстве составляет 77%. Производство биодизельного топлива, вырабатываемого из масличных культур, за период с 2000 по 2007 г.г. выросло в 11 раз. 67% его произведено в странах Европейского союза (ОЭСР-ФАО,2008г.)

Предполагается, что в 2017 году общемировой объем производства этанола составит 127 миллиардов литров.

В 2007 году 23% произведенного в США маиса использовалось для производства этанола, а 54% урожая сахарного тростника уходило на эти цели в Бразилии. 47% растительного масла, произведенного в странах Европейского союза, использовалось для производства биодизельного топлива.

В 2008 году доля этанола на рынке бензинового топлива для транспорта оценивалась в 4.5% в США, 40% в Бразилии и 2.2% в странах Европейского союза.

Около одной пятой урожая маиса в США использовалось в 2006/2007 г.г. для производства этанола, заменив около 3% бензинового топлива страны (Доклад о мировом развитии 2008, Всемирный банк).

Коррупция

Коррупция в секторе водоснабжения может привести к повышению объема инвестиций в достижение целей Тысячелетия развития на более чем 50 миллиардов долларов (Глобальный доклад по коррупции, 2008).

Типичные примеры коррупции включают фальсификацию показаний счетчиков, неоправданный выбор места бурения скважин, сговор и фаворитизм при совершении государственных закупок.

По крайней мере, 30% бюджета некоторых стран может быть потеряно вследствие коррупционных преступлений.

Переработка воды

Использование городских сточных вод в сельском хозяйстве остается ограниченным, за исключением нескольких стран с весьма бедными водными ресурсами (40% дренажных вод повторно используется на палестинских территориях сектора Газа, 15% - в Израиле и 16% - в Египте).

Обессоливание воды становится все более доступным. Оно используется, главным образом, для производства питьевой воды (24%) и удовлетворения нужд промышленности (9%) в странах, исчерпавших лимиты своих возобновляемых источников воды (Саудовская Аравия, Израиль, Кипр и др.). Такая вода составляла в 2004 году лишь 0.4% от общего объема потребления воды. Этот показатель должен удвоиться к 2025 году.

Вход для дилеров