Официальный представитель в России патентообладателя приборов "БСЛ-Мед-1" и "ПВВК-1"
Телефон в Москве: +7 (499) 230-71-74, +7 (903) 799-00-39
Стоимость прибора "БСЛ-МЕД-1" - 11500 руб., "ПВВК-1" - 17100 руб.
Объявление!!! Уважаемые клиенты! С 10 августа 2017 г. наш офис в г. Москве работает в режиме:
Вторник, среда, четверг с 11-00 до 19-00. Заказы и оплата принимаются онлайн все дни недели.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Статьи компании Vita

Радиация в стакане!

Вместе с водой из кранов текут опасные бактерии, почти вся таблица Менделеева и радионуклиды. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал приказ об усилении контроля над радиационной безопасностью питьевой воды.

Документ подписан взамен утратившего силу приказа, вступившего в силу в июне 2007 года. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и на железнодорожном транспорте поручено определить долю охвата источников питьевого водоснабжения контролем за содержанием радионуклидов, провести расчеты доз облучения населения, использующих воду с наихудшими "радиационными" показателями в регионе.

Как известно, в качестве источников питьевого водоснабжения используется два типа природных вод: поверхностные (реки, озера, водохранилища) и подземные (грунтовые, подрусловые, артезианские, трещинные воды кристаллических массивов). Содержание радионуклидов в природных водах варьируется в очень широком диапазоне и зависит от состава вмещающих пород, локальных и региональных особенностей их геологического строения, типа вод и климатических условий.

Наиболее высокое содержание природных радионуклидов наблюдается в подземных водах. А вот в поверхностных водах содержание природных радионуклидов, как правило, незначительно. К счастью, в три четверти городских квартир страны поступает вода именно из поверхностных источников. Вместе с ней в краны текут опасные бактерии, а также почти вся таблица Менделеева. Что же касается радиационного загрязнения, то вклад питьевой воды в суммарную дозу облучения населения, по данным Научного комитета по действию атомной радиации ООН, не является преобладающим. За исключением, конечно, отдельных районов.

Однако содержание природных радионуклидов в воде может повышаться в результате сбросов и выбросов производственных предприятий (горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, цветной металлургии, угольной промышленности, предприятий по производству керамических изделий, минеральных удобрений и др.).

Содержание искусственных радионуклидов в воде источников водоснабжения может повышаться в результате радиационных аварий, а также сбросов и выбросов предприятий ядерной энергетики. Таким образом, постоянный контроль над радиационной безопасностью воды был и остается одной из важнейших задач в сфере охраны здоровья человека. А учитывая оживление экономики и рост темпов производства, этот вопрос становится особенно актуальным.

В связи с этим приказом Геннадия Онищенко руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах Федерации и на железнодорожном транспорте поручено усилить надзор за качеством производственного контроля показателей радиационной безопасности питьевой воды на объектах водоснабжения населения, в том числе за технологическими установками в составе систем водоподготовки (фильтров, отстойников, аэраторов и т.п.).

 

Комментарий

 

Новый документ не связан с какими-либо экстраординарными событиями, прокомментировала приказ главный специалист отдела организации надзора за радиационной безопасностью Роспотребнадзора Ольга Липатова. Приказ, в котором были поставлены конкретные задачи, утратил силу в связи с их выполнением.

Говоря о радиационной безопасности воды, отметила специалист, нужно учитывать, что в недрах земли достаточно пород, содержащих радионуклиды. Вымывая их, вода естественно "впитывает" и вредные вещества, наиболее опасные из которых радон и радий. Таким образом, без должного контроля радионуклиды могут попадать в организм человека. Не допустить подобного - задача тех организаций, которые поставляют питьевую воду.  Роспотребнадзор осуществляет контроль исполнения всех необходимых мероприятий по обеспечению радиационной безопасности питьевой воды как надзорный орган.

Сейчас почти в 20 регионах есть воды, содержащие радионуклиды. Особенными зонами риска специалисты называют районы, известные радоновыми лечебницами, - это Республика Алтай, Еврейская автономная область и курорты Ставропольского края.

Кстати, новый приказ предписывает не только оценить количественный состав радионуклидов в питьевой воде, но и подсчитать дозы по наихудшим регионам.

Российская газета Федеральный выпуск N4670 от 28 мая 2008 г

 

В связи с  событиями в Японии, о  которых  нам каждый день  передают  в новостях  и они все тревожнее с каждым днем, невольно возникает вопрос – Насколько велика вероятность, что последствия катастрофы на энергоблоках АЭС «Фукусима» докатятся и до нас?  Мы живем в то время, что с развитием технологий земля уже не кажется такой большой, и прошедшее на одном конце может откликнуться в другом. Отсюда следует, что надо быть готовым  к любым вариантам  развития событий. И в первую очередь защитить себя и свою семью.

А как показала японская трагедия, одна из главных  проблем в чрезвычайной ситуации -  это доступ к чистой воде. Имея дома фильтр, вы как минимум защищены от первых последствий нештатной  ситуации. Но следует запомнить простое правило: только правильно выбранный аппарат по очистке воды способен защитить от радиации, попавшей в воду. А это актуально не только в  Японии. Ведь радионуклиды – это тоже химические примеси, которые оказываются в воде по разным причинам, такие элементы как кобальт, уран, стронций, цезий и др. наносят сокрушительный вред здоровью. Они  накапливаются в основном в  костных тканях и вызывают их медленную гибель. «БСЛ-МЕД»  - это прибор, который  способен справиться с подобной задачей надежно, это проверено многочисленными испытаниями, которые проводились лабораторией при Военно –медицинской Академии (г.Санкт-Петербург) под руководством Барабанова В.И.

А если прибор  «БСЛ-МЕД» справляется с радиацией , то с привычными загрязнениями, которые набираются, пока вода проходит по ржавым трубам, - тем более, но при этом сохраняет в воде все полезные элементы, дает воде отрицательно-восстановительный потенциал, нейтральный рН.  Если вы хотите надежно защититься от последствий природных катаклизмов, следует четко понимать какой потенциал вашей системы  очистки воды.  Важно не только хорошо очищенную воду употреблять, но и получать от воды наивысшую пользу, а это возможно только тогда если жизненная сила питьевой воды превосходит жизненную силу человеческого организма.

Вход для дилеров

Бутылки для питьевой воды